Интересно


Черника - лесная красавица. Черника богата витаминами: А, С, В1, B6, РР; микроэлементами: калий, магний и фосфор, железо, медь; органическими кислотами. Пантотеновая кислота, улучшает обмен веществ. Антоцианинами - черничные антиоксиданты, которые эффективны при профилактике рака.
Еще в ней находятся пектины, которые очищают кишечник от шлаков и солей тяжелых металлов.
Черника это отличный природный антисептик и антибиотик. А какой вкусный и нежный мармелад получается с протертой черникой. Оказывается, так легко соединить и вкусное и полезное.


Клубника - королева ягод, которая обладает неповторимым ароматом, уникальными пищевыми и лекарственными свойствами. Она содержит большое количество сахаров, витаминов, фолиевую кислоту, клетчатку, каротин, пектины, железо, кобальт, кальций, фосфор и марганец. Ягоды клубники помогают справиться с гипертонией, склерозом, нормализует обмена веществ, работу сердца, почек, помогают при малокровии и вообще полностью оздоравливают и омолаживает организм человека.
Клубника богата флавонойдами, которые обладают противораковыми свойствами. Она улучшает память и останавливает старение головного мозга.
Не даром ее нарекли Королевой ягод.


Клюква - красавица болот. Ягоды клюквы богаты высоким содержанием витаминов: С, группы В, Е, РР, К. большим количеством органических кислот, играющих важную роль в обменных процессах.
Кроме антиоксидантов в клюкве содержатся минеральные вещества: калий, магний, железо, марганец, алюминий, цинк, фосфор, натрий и т.д.
Клюква обладает антисептическим и противомикробным действием, поэтому применение ее необходимо в период вирусных и бактериальных инфекций. Она предотвращает развитие кариеса, препятствует развитию атеросклероза: укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность, снижается риск образования тромбов.
Кислый вкус ягоды плохо сказывается при заболеваниях желудка, а в виде мармелада, да с чайком, это радость доступна каждому.


Чудо-ягода облепихи содержит полный состав мононенасыщенных жирных кислот и 190 активных биологических соединений в пропорциях идеальных для человека.
Пектины, дубильные и белковые вещества, фитонциды, органические кислоты, фосфор, железо, кальций, калий, магний, натрий. Облепиха обогащает организм провитаминами А, С, Е, группы В, РР, Е, Н – и их в этой ягоде больше всего.
Она благотворно влияет на работу сердца, нормализуют кровообращение, повышает эластичность сосудов. Позволяет справляться с бессонницей, одышкой, уменьшает уровень вредного холестерина. Регулирует обменные процессы, нервную систему, работу почек, печени.
Правда особый вкус этой ягоды не всегда нравится людям, а в виде мармелада употребление такой чудо-ягоды становится возможным для всех.


Смородина черная - ягода молодости. Это один из лучших источников витамина С, всего 20 ягод и ваш организм получил суточную дозу этого витамина. Еще она богата: витаминами Е, Р, К, витамины группы В (В1, В2, В6, В9). В ее состав входят: каротиноиды, эфирное масло, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, пектины, клетчатка, магний, сера, марганец, медь.
Чёрная смородина, при употреблении ее в пищу, улучшает работу сердца и сердечнососудистой системы, повышает остроту зрения, защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи. Действует как успокаивающее, противовоспалительное, антисептическое, жаропонижающее.
Мармелад со смородиной получается красивого смородинового цвета и такого же, как ягода, смородинового вкуса.


Яблочное пюре: Молодильные яблочки - это наиболее распространенный фрукт в нашей стране. А яблочное пюре, приготовленное и упакованное в асептическую упаковку, сохраняет все полезные свойства яблок. В нем содержатся витамины С, РР, Е, В1, В2, минеральные вещества - калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец. А еще клетчатка, которая при попадании в организм человека активно чистит кишечник от шлаков и токсинов.
Аскорбиновая кислота - укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Витамин D и РР, А, улучшают зрение и тургор кожи. Благодаря наличию витаминов группы В улучшается работа нервной системы. Калий нормализует давление и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Еще яблочное пюре богато железом, которое
улучшает процесс кроветворения и состав крови.
Яблочное пюре очищает печень, а так же очищает сосуды от «плохого» холестерина.
Употребление такого питательного продукта способствует укреплению всего организма, повышает иммунитет, уровень гемоглобина в крови, улучшает пищеварение.


Пектин яблочный. Пектином называют натуральный полисахарид, прошедший процесс очистки.
В природе пектины способствуют удержанию влаги в плодах, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению Они относятся к неперевариваемым пищевым волокнам, способным образовывать гелеобразующую массу, которая собирает со стенок кишечника токсические вещества и выводит их из организма естественным путём.
Яблочный пектин стабилизирует окислительно-восстановительные процессы в организме, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень "плохого" холестерина в крови.
Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов.
Яблочные пектины особо высоко ценятся в кондитерском производстве во всем мире!